Герпес во время кормления грудью

По некоторым данным, носителями вируса герпеса является около 90% населения земли. При этом большинство из них об этом даже не подозревает, а некоторым приходится всю жизнь справляться с рецидивами. Как известно, причиной возобновления заболевания является ослабление иммунной системы, переутомление, стрессы. Как раз после родов многие женщины подвержены факторам риска, поэтому герпес дает о себе знать.

Но как быть, когда вы кормите ребенка грудью? Многие в первую очередь прекращают грудное вскармливание, боясь, что вирус попадет к малышу вместе с грудным молоком, а на самом деле к малышу таким путем попадает не вирус, а антитела к нему, которые вырабатывает материнский организм, поэтому малыш находится в относительной безопасности. Более опасно для крохи соприкосновение с очагами заболевания (то есть, если у женщины имеется сыпь на губах — нужно ходить в маске и ни в коем случае не целовать кроху). Прекратить грудное вскармливание придется лишь в том случае, если высыпания появились на сосках.

Также возникает вопрос о возможности лечения, однако большинство противовирусных препаратов (ацикловир, валацикловир) не противопоказано беременным и кормящим матерям.