Как лечат простуду на губах?

Простуду на губах вызывает вирус герпеса первого серотипа, который поражает слизистые оболочки именно ротовой полости. Проявляется такое поражение характерными высыпаниями, которые зудят, покалывают, пощипывают и доставляют массу неприятностей. Красные пузыри могут появиться не только на губах, но и на носу, возле глаз, а также по всему лицу и телу. Если человек склонен к частым рецидивам, то у него практически всегда под рукой должна быть противовирусная мазь (Ацикловир, например), которой смазывают беспокоящие язвочки до 4-6-ти раз в сутки. Также при частых простудах на губах пациенты научились замечать самые первые признаки и не допускают, чтобы очаг высыпаний разрастался за пределы губ, своевременным применением указанных препаратов.

Многие прибегают к средствам народной медицины, прикладывая к зудящему месту поваренную соль, смазывая его зубной пастой, соком алоэ и каланхоэ, ушной серой, и даже дезодорантом-антипреспирантом.

Все эти процедуры могут помочь на начальных стадиях, но оказываются бессильными в период воспаления образовавшихся пузырьков. Тогда может понадобиться и применение противовирусных средств в виде капель или таблеток.