Как лечить герпес на лице?

Герпес на лице проявляется характерными высыпаниями: пузырьки с серозным содержимым, которые в течение 3-4-х дней лопают, и на их месте образуются язвочки, склонные к слиянию и образованию плотных корочек. Если корочки не срывать, что через 2-3 недели высыпания пройдут, при этом рубцы отсутствуют.

Лечат герпес на лице с помощью специальных лекарственных препаратов, которые либо принимают внутрь, либо в виде мазей наносят на пораженные участки лица. Смазывают ранки до 6-ти раз в сутки в течение нескольких дней (но не более 10-ти). Если высыпания не проходят, то это может свидетельствовать о присоединении бактериальной инфекции, что требует чаще всего антибиотикотерапии.

Многие прибегают к народным средствам, которые также хорошо справляются с симптомами герпеса, особенно на ранних стадиях. Так, к местам покалывания и пощипывания прикладывают мешок с поваренной солью. Пораженные участки смазывают свежевыжатым соком алоэ (обязательно разведенным водой в соотношении 1:1), образовавшиеся корочки увлажняют вазелином или детским кремом. Также укрепляют иммунитет витамином С и эхинацеей.