Вакцины от герпеса

По сей день ученые всего мира пытаются создать эффективную вакцину против герпеса, но пока безуспешно. Все, что предлагает современный фармацевтический рынок, не дает 100% защиты от вируса, хотя и отмечается снижение количества рецидивов после проведенной вакцинации.

Суть прививки от герпеса в том, чтобы ввести ослабленный вирус в организм, что спровоцирует защитную реакцию, и в результате сформируется устойчивость к заболеванию. Такая вакцина противопоказана детям, беременным женщинам, а также людям с онкологическими и другими инфекционными заболеваниями в острой форме.

Рекомендуют ее проводить лишь при частых рецидивах заболевания с тяжким течением, а также перед планированной беременностью (если в анамнезе женщины есть хронический герпес).
Вакцинацию проводят путем введения 5-ти инъекций (чаще всего препаратов Герповакс или Витагерпавак) с интервалом в неделю. Курс рекомендуют повторить через 6 месяцев.

Напомним также, что эффективность прививки наблюдалась у 70% людей, которые ранее сталкивались с частыми рецидивами заболевания.