Вирус герпеса 1го типа

На сегодняшний день медицине известно более чем о 100 видах вируса семейства герпесвирусов, однако человеческий организм могут поразить всего 8 типов. Самыми распространенным являются простые герпесы первого и второго серотипов. Герпес первого типа называют еще «простудой губ» или «лихорадкой», и проявляется он характерными пузырчатыми высыпаниями на слизистой губ, а также кожных покровах лицевой части.

Передается вирус бытовым путем (редко воздушно-капельным) от больного человека к здоровому. Размножается в нервных клетках человеческого организма при благоприятных условиях (переохлаждение, ослабление иммунитета). Сначала заболевший человек испытывает покалывание, пощипывание, боль и зуд в области, где вскоре появляются пузырьки с прозрачной жидкостью, которые лопают, и на их месте образуются язвочки, а затем струпы.

После заболевания человек на всю жизнь остается носителем вируса, однако рецидивы могут и не появляться. Лечат герпес при помощи противовирусных средств (в виде таблеток или мазей), препаратов, повышающих иммунитет.