Возможные осложнения генитального герпеса

Генитальный герпес — достаточно распространенное заболевание, которое передается половым путем, вызвано вирусами Герпеса второго типа (иногда первого серотипа) и поражает в первую очередь слизистые оболочки гениталий (как женских, так и мужских). Проявляется герпес зудом, болью и характерными высыпаниями-язвочками с прозрачной жидкостью, но может протекать и бессимптомно, при этом вирус угнетает иммунную систему, что становится причиной появления других заболеваний. Также носитель вируса является заразным для своего партнера, хотя сам может и не испытывать все «прелести» болезни.

Образовавшиеся язвы на половых органах становятся «входными воротами» для прочих инфекций, передающихся половым путем (в том числе и ВИЧ-инфекции). Во влагалище женщины развиваются гнойные воспаления, что в будущем может стать причиной формирования рубцов и спаек, и нередко — раковых опухолей.

Особенно опасный генитальный герпес у беременных женщин, так как в 90% случаев им заражается малыш во время родов. А для новорожденного такое «соседство» оборачивается серьезными патологиями (поражения мозга, слепота) или даже летальным исходом.